学院首页 | 本站首页 | 部门设置 | 新闻中心 | 办事程序 | 合作交流 | 文档下载 
当前位置: 首页>>部门设置>>部门概况
龙岩学院国际合作与交流处主要职责

       龙岩学院国际合作与交流处在学校外事工作领导小组的领导下,作为学校主管外事工作的职能部门,本着学校一切工作以教学和科研为中心的原则,努力为我校教学与科研工作在国际上拓展更大的空间,为教师参与国际间的学术交流提供更多的机会、营造更好的环境, 其主要工作职责有:
一、贯彻执行党和国家的对外方针、政策和涉外法规,以及院党委、行政关于涉外工作的批示和决定。办理院党委、行政和上级外事部门交办的各种涉外事宜。
二、根据学校专业学科发展规划,提出制定学校涉外工作的规章制度和工作计划的建议。
三、检查学院有关部门和单位贯彻执行对外方针、政策和涉外法规的情况,协调重大外事工作和涉外活动,负责或协助处理重大的涉外事务,审查各部门、各单位报请党委和行政审批的涉外文件。
四、负责日常接待来访和进行公务活动的国(境)外友人,统一指导和协调各部门、各单位的涉外接待工作;统筹或协助安排学校领导的涉外公务活动。
五、根据学校教学和科研工作需求,制定国际间的交流与合作计划,积极开展国际交流与合作方面的工作。
六、负责来校任教和短期讲学的国(境)外专家及学者的选聘接待与管理工作。负责组织好临时来访外宾和港澳台客人的接待工作。
七、严格贯彻执行国家有关对外国文教专家育交流工作的政策法规,管理学校各类人员赴国(境)外访问、讲学、留学、参加国际学术会议和学术交流(含个人举办画展、音乐会或参加体育比赛等)。协助出国访问、考察、进修学者与国外联系事宜。
八、严格贯彻执行国家有关对港澳台地区教育交流工作的政策法规,负责落实与港澳台地区的专家学者、学生和企业界人士之间的交流与合作;审批和安排校内各院系邀请的港澳台地区访问学者、企业界人士来访;学校因公赴港澳台报批手续。
九、配合和协助校党委宣传部门做好对外宣传(包括对在校外籍专家和留学生的宣传)和群众性外事教育工作,根据党中央和国务院及主管部门的文件和材料,向各部门、各单位提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径,协同审查重要涉外报道稿和有关其它涉外文稿。
十、负责对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律教育,组织外事干部的对外政策、业务培训;建立外事信息交流渠道,提供外事咨询服务,协调安排各系、各单位的外事活动;总结交流外事工作经验。
十一、认真贯彻执行《涉外人员守则》,配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。
十二、负责制订我校外事工作年度计划、经费预算,起草有关规章制度,写出工作总结报告和外事简报。
十三、 负责与国外大学等单位的联络工作,包括校际交流协议的签订的组织工作,并掌握、落实协议的执行情况。
十四、审核并执行国际性学术会议计划,协助办理报批手续及落实与会议有关的组织工作,包括负责办理与会外国学者访华的来华手续。
十五、本办法自二 OO 五年五月开始试行,解释权在校国际合作与交流处。
 

二00五年十一月二十六日
 

 

联系电话:0597-2796023                 通信地址:中国福建省龙岩市东肖北路1号
传真电话:0597-2796023                 邮政编码:364012
电子邮件:bgwsb@163.com             联系地址:龙岩学院对外合作与交流处
                                      网站地址:oice.lyun.edu.cn