学院首页 | 本站首页 | 部门设置 | 新闻中心 | 办事程序 | 合作交流 | 文档下载 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
 
 
我校组团赴台湾清华大学开展“三创”研习培训
2017-09-10 11:16     (点击: )




  近日,校党委副书记陈开明率领相关教师和管理干部一行18人赴台湾清华大学开展为我校量身定制的“三创”研习培训。此次培训为期7天,由台湾清华大学主办,财团法人自强工业科学基金会承办。培训期间,主办方还组织参加培训的全体成员赴该校相关实验室,以及高雄第一科技大学、新竹科学园区科技生活馆等地进行实地教学。

  此次培训的授课教师均来自台湾清华大学、联合大学、高雄第一科技大学等台湾知名高校,教学内容涉及创意、创新、创业的各方面。

  台湾清华大学分子与细胞生物研究所所长张大慈教授认为:“学生在校期间有扎实的科学与逻辑的训练,未来在公司就能开拓新的领域,在社会有立足之地,并不是老师的拷贝。”新世纪的生物技术产业人才需求很大,学生实习期间就应当参加项目研发、撰写方案、学习相关法规、参加相关会议,毕业论文也应当一是学术的、二是产业的。一个学校好不好,就看他的学生好不好。

  台湾联合大学蔡林彤博士在教学中指出:创意是一种想法、创新是一种过程、创业是一种成果,培养学生发现问题的意识、多元的观察方式、资料收集的能力很重要。产品创新、流程创新、市场创新和组织创新,构成四大创新实务,这四种都是创新途径,目的是创造价值。

  台湾清华大学科技管理研究所张元杰博士详细解说了创业型大学的理论与典型案例。他说,大学的使命已经由单纯的教学增加了学术研究、为经济和社会发展服务的实用功能,大学就像是一个天然的孵化器,能够在组织结构上为教师与学生提供支持,并且提倡新创企业,使大学成为一个跨学科与新兴产业培育的环境。

台湾第一所创业型大学高雄第一科技大学陈振远校长认为,创新创业已是国际潮流,大学变成创业基地已是必然趋势,2016年全球创业指数,台湾居亚洲第一。创新有五大秘密:用空间打破界线、打破认为的学科划分、做得快看得深、看实力不看资历或学历、在真实的战场检验创意。陈振远校长特别强调,创业型大学成功的源头在于师生的创意与创新,热忱、投入与分享的创业精神最为重要。

  在台湾学习培训期间,培训团一行还与台湾清华大学副校长林圣芬和自强技术科学基金会董事长卢昆瑞进行了会谈。会谈中,陈开明热情邀请对方领导到我校参访,希望引进台湾的博士到我校任教,并提议在适当的时候与对方合作,在我校设立一个闽台“三创”培训平台。




已是首条
下一条:我校“三创”培训团赴台湾中华大学交流学习
关闭窗口
 
 
 

联系电话:0597-2796023                 通信地址:中国福建省龙岩市东肖北路1号
传真电话:0597-2796023                 邮政编码:364012
电子邮件:bgwsb@163.com             联系地址:龙岩学院对外合作与交流处
                                      网站地址:oice.lyun.edu.cn