学院首页 | 本站首页 | 部门设置 | 新闻中心 | 办事程序 | 合作交流 | 文档下载
当前位置: 首页>>文档下载>>正文

龙岩学院奇迈学院简介
2012-06-20 13:10 gjhzb 龙岩学院国际合作与交流办公室   (点击: )

奇迈学院是龙岩学院“校校企”闽台高校联合培养人才项目所依托的二级学院,负责闽台合作项目的教学管理,2012年开设2个闽台合作项目专业。

一、办学特色

1、强强联合——闽台合作项目专业,既是龙岩学院最具优势的专业,也是台湾合作院校的强项专业。

2、分段对接——采取“3+1”双校园学习模式,学生在四年的学习期间,第三年到台湾合作院校学习,接受台湾高校的国际化教育。

3、工学结合——学生在台学习期间,利用台湾高校的良性产学配套循环体系,进入台湾相关企业实训。

4、全新模式——引进台湾合作院校的先进专业课程体系和师资,同时在理论、实验教学和项目实训等方面实施全真教学模式。

二、专业介绍

1、机械设计制造及其自动化专业

◆培养目标:

本专业以我校机械设计制造及其自动化专业为基础,引进台湾大叶大学机械与自动化工程学系的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式,培养德、智、体全面发展,具备机械设计、制造、自动化技术的基本理论知识与应用能力,受到现代机械工程师的基本训练,能在精密机械制造行业或应用机电技术的行业,从事设计开发、科学研究、生产技术实施、运行管理的、具有创新意识、团队意识和创业能力的应用型高级工程技术专门人才。

◆主要课程:

龙岩学院开设的课程有:机械制图及CAD、工程材料及金属工艺学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与技术测量、机械制造技术基础、液压与气动、数控加工技术、计算机辅助精密制造技术、机电整合、精密量测、精密机械设计、精密铸造等。

大叶大学机械与自动化工程学系除了依照规定设定必修课程外还规划了5组选修课程:微机电与智慧型材料学程、热流与能源科技学程、精密设计与制造学程、先进车辆科技学程、机电自动化学程等。此外还另规划多项“跨领域特色学程”,鼓励学生跨领域学习,增加多元学习之机会,提升就业能力及开阔生涯规划。其中,跨学院学程包括:生医资讯与工程学分学程,绿色产品科技学分学程,纳米科技学分学程,智慧型生活空间科技学分学程;跨系学程包括:车辆工程跨系学分学程,绿色能源科技学分学程,系统工程学分学程,造纸科技暨绿色材料学分学程。结合理论与实务课程,为传统与新兴产业培育高级技术人才,提升机械工程人才在制程设备、加工机具、成形模具、自动化控制等之基础能力。此外,大叶大学还针对企业所需人才辅导学生参加SolidWorks 3D CAD CSWA、CSWP等国际认证考试。

◆就业方向:

本专业毕业生可到机械、汽车、模具等先进制造企业、科研机构、高等院校等领域从事设计、制造、管理、教学等工作,就业范围十分广阔。

2、计算机科学与技术(网络工程方向)专业

◆培养目标:

本专业以我院计算机网络工程专业为基础,引进台湾明新新科技大学的优质课程与教学资源,通过创新教学理念,实行双校园“3+1”培养模式,培养适应海西计算机网络工程技术现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,有强烈的工程意识和团队工作精神,既掌握计算机网络技术的基本理论和基本技能,又具有较强的动手操作能力,能进行计算机网络工程的规划设计、企业网络的组建与管理、精通网络通信编程技术和移动编程技术,具有高度的责任感和进取心、具备良好的沟通能力、富有创新精神的高素质技能型人才。

◆主要课程:

数据结构、面向对象程序设计、计算机网络原理、网络安全技术概论、网络通信编程技术、网络操作系统、嵌入式系统概论、嵌入式系统程序设计、手机游戏设计、P2P通讯协议及应用、CCNA网络认证、网络设计与管理技术、移动编程技术、网络数据库开发技术等。

◆就业方向:

本专业毕业生可在各类企事业单位,特别是外企,从事计算机网络组建与维护、网络管理、网站建设、WEB应用程序开发等工作。其适应的职业岗位(群)为:1、网络工程师:从事系统集成、网络调试安装维护等工作;2、网络管理员:从事系统管理、网络管理维护、网络安全等工作;3、网站开发、WEB开发程序员;4、网络数据库管理员。

三、收费标准

“校校企”闽台合作学专业学费收费标准为15000元/年,第三年学生赴台湾学习的学费按大叶大学和明新科技大学的学费标准,这一年龙岩学院不再收取赴台学生的学费和住宿费。

欢迎垂询!

联系人:曾老师、连老师