中文 | 英文
 
     
 首页 | 学院首页 | 部门设置 | 新闻中心 | 办事程序 | 合作交流 | 文档下载 
当前位置: 首页>>合作交流>>留学生活>>正文
 
 
 
德国留学周记3——13机械陈凡
2016-11-09 08:38   审核人:   (点击: )

开学已经一个多月,慢慢地习惯了德国的学习与生活,各方面也都开始步入正轨。刚上课时,由于在国内没怎么接触专业英语,每当老师说出一堆的专业名词,我们就有点发懵,听不懂说的是什么。有时候我们会在课堂上用手机进行翻译,查清这些词的意思,后来发现这些专业名词频繁出现,就用点心记住了。慢慢的,我们能够听得懂老师在讲什么内容,也能用一些简单的词汇回答老师的问题,尽管说得不是很流利,但也是不错的感觉。这里不得不提下,在课堂上用手机的几乎都是我们中国人,很少看见有外国人用手机。这里的教授也很注重版权问题,有人在课上拍照之后,教授会提醒说照片不可以传到网络上去,只能个人使用,也会间接的告诉我们不要在课堂上使用手机,有不懂的单词下课后回去查找。从这之后我们就没在课堂上使用手机了,包括其他的课程。

这张图是教授在板书时偷偷拍的。挺佩服这位老教授的,从早上八点开始上课一直到下午三点半结束,一节课九十分钟,然后休息半小时,中午吃饭也是半小时,吃完接着上。我们是坐着上课,感觉还好,而这位教授是站着给我们上了一天课,不得不表示下敬佩之情。

10月31日是这边的万圣节,学校不上课,加上周末的两天,时间比较充裕点,我们就计划着去周边的国家转转,也见识一下。而每次出行都需要做个完整的计划——在国外订酒店很多需要信用卡支付,一些民宿比较便宜的,需要提前一个星期到半个月的时间预定。而怎样坐车,在哪里坐车,也要提前买好往返票,提前找到坐车地点。当乘车时间或位置有变化时,他们是用德语说的,我们不是很懂,可能会错过,所以感觉时间快到,而又搞不清状况的时候,要及时问工作人员,他们一般都会英语,能给我们很好的帮助。毕竟是用父母的钱,所以我们会尽量找最便宜又安全的交通工具。去较远的地方时,最好带上护照,学生证,以及复印件。我们在回德国的路上遇到检查,有位同学只带了复印件而没带护照,被罚了十五欧。还有就是个人财产安全问题,不要以为外国人的素质高,就放松警惕,小人哪里都有。

在国外,我们的形象代表着国家,要做个文明的游客。在国外坐车是个问题,有时候不是很懂别人的运行模式,这时候我们需要及时询问服务人员。布拉格是个旅游城市,很多的人都会说英语,绝大多数情况下,我们可以得到较好的建议。多和外国人交流,也是快速提高口语的一种方法。

在国外,同学就是家人,一起学习一起生活,一起游玩,有困难大家一起解决。在学习之余,也要多去外面走走看看,学习别人的生活学习方式、价值观等等,去其糟粕取其精华,用其己身。说近点,可以更好的发展自己,说远点,可以更好地发展国家。

上一条:德国留学周记4——14软件林永智
下一条:德国留学周记2——13机械王金圣
关闭窗口
 
 
 

联系电话:0597-2796023                 通信地址:中国福建省龙岩市东肖北路1号
传真电话:0597-2796023                 邮政编码:364012
电子邮件:bgwsb@163.com             联系地址:龙岩学院对外合作与交流处
                                      网站地址:oice.lyun.edu.cn