中文 | English
 
     
 首页 | 学院首页 | 部门设置 | 新闻中心 | 办事程序 | 合作交流 | 文档下载 
当前位置: 首页>>合作交流>>留学生活>>正文
 
 
 
德国留学周记9——13机械丘煌华
2017-02-13 09:18   审核人:   (点击: )

      时光荏苒,为期五个月的赴德交流学习已悄然接近尾声。再回首,2016年的9月,离启程的日子越近,我心越荡。忙过一个暑期,当手揣那一小本本的德国签证时,心里真的是乐开了花,因为:我真的要出国了呢。于是,9月25日,收拾了行李,依依不舍地跟中国告别一段落,来到了德国。

      如今已是2017年的2月。恰逢圣诞的2周假期,从16年跨越至17年,到周边国家该浪的都浪了一波,着实是累趴了,不过景色优美,人文丰富,确实增了不少见识。学期的课业在圣诞过后延续了三周,便是彻底的结束了,不论是从早上8点一直上到午后4点的机器人,还是午后1点上到3点半的德语课,或是每堂一个半小时的课,从此,都得跟你说拜拜了嘞,感谢让我体验了别开生面的德国课堂,感受各国学生齐聚一室共同学习,真好!

       恰逢中国年,我们迎来了期末考试,真是德国所赠最好的过年佳礼。除夕之日,下午考完德语,我们便开始准备我们的年夜饭,小伙伴们聚在一起,在遥远的西半球的欧洲大陆的德国的一个小城镇的公寓楼里,过着属于我们的中国年,倒也是年味满满,哈哈。

       前期的复习迎考,屡次翻阅课堂笔记(没有课本),以使记住知识点,充实的准备着考试,直到最后一科考试结束,整个人都轻松了下来,终于,放假了!

       在最后的一个月,好好感受德国的留学生活,在那一天,我将收拾我的行李,迈进登机口,留下一些成见、陋习、焦虑和孤独,留下那个曾经的我,带着一些见识、修养、平和包容和严谨态度,带回去一个坚强独立自信的自己,从此,彻彻底底地跟德国告别,回到祖国。

                                                                                  2017年2月1日

上一条:德国留学周记10——13机械杨佳彬
下一条:德国留学周记8——13奇迈林筠贵
关闭窗口
 
 
 

联系电话:0597-2796023                 通信地址:中国福建省龙岩市东肖北路1号
传真电话:0597-2796023                 邮政编码:364012
电子邮件:bgwsb@163.com             联系地址:龙岩学院对外合作与交流处
                                      网站地址:oice.lyun.edu.cn