赴德周记7 读万卷书 行万里路 ——王文娟

发布日期:2018-11-19    浏览次数:

    迈克尔-柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》里有这样一句话:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”你走过的路,读过的书,爱过的人,后来大多都记不清了,但是路上的经历多少记得,书里的道理多少懂得,人身上的品质多少留得,它融入你的骨头和血肉,赋予你智慧和感情。

 

来到德国快两个月了,已经从一开始的各种不适应,各种新鲜感中脱离,现在更多的是适应生活,每天按部就班的吃饭睡觉读书旅行,每天都差不多,每天又有点不一样,有点悠闲又有点忙碌,日子就这样一天天的过去。

关于读书,大抵是比国内辛苦,全英文的课程对我就是很大的考验,经济学专业又是各种专业名称,资料一大堆,很多时候是要翻译成中文,理解了,再翻译成英文记住。课堂上,各种方言的英语,想听懂,也是不容易。但语言不通并不影响交朋友,面带微笑,真诚的交流,肢体语言没有国界,不同肤色依旧可以成为朋友。

 

 关于旅行,我的梦想当然是走遍世界,这次交换生给了我一个看世界的机会,申根签证可以去26个申根国,我一个旅行狂热爱好者,当然不能错过这些国家,出发前就已经有了计划,现在正在进行中:

 

 10.19柏林之行开启了我的欧洲旅行之路,学校组织的旅行,相当于跟团,一切都很舒服,不用自己操心衣食住行,但不是很自由,我还是自由的灵魂,受不了这种约束,还是喜欢自由行。

 

 11.5西班牙葡萄牙的自由行,第一次国外自由行,心情复杂,但是朋友们配合默契,我们的这次旅行很成功,但是,万万没想到西班牙那么危险,从巴塞罗那第一次被偷的惶恐,到马德里一天不知道书包被拉开几次的习以为常,尽管如此,我依然觉得,旅行无论遇到什么都是一种经历,因为我看到了美丽的风景,锡切斯这个美丽的海边小城,至今让我难忘,在里斯本虽然被淋了一天的雨,但吃到了最正宗的葡式蛋挞,所有的辛苦都值得。

 

 

 

 

11.29将要迎来我的冰岛之行,很期待这个寒冷的国家会遇到什么有趣的事!

 

 12.3希腊意大利独自旅行接踵而至,这次旅行我思考了很久,本身英文不好的我,如何交流?这两个国家不是很安全,我会遇到什么?......但是,终究安放不住热爱旅行的心,还是订好了机票,决定出发,既然梦想是走遍世界,当然不能放弃这次机会,没有什么我不可以,尝试了就是最好的,不给自己后悔的机会。

 

 12.21圣诞节的13国旅行计划当然是不能改变的,我这6年在中国也算是走过大江南北,再加上欧洲独自旅行的经验,这次17天的旅行,有信心。

 

 1.10搭车去瑞士,因为想去列支敦士登,但是没有通往首都瓦杜兹的车,这两个国家相对安全,最终选择搭车,曾经在中国搭车过,希望在欧洲能有好运吧!

 

1.16寒假旅行,最后一波旅行,一大波朋友一起,全程大巴,5个国家7天,没什么难度,结束后,休整回国。

 

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上!