赴德周记8 ——尹虹苏

发布日期:2018-11-26    浏览次数:


 从落地至今已有一个半月之久,每一周都过得繁忙而又恍惚。在这个安静又富有诗意的城市里,在这个开放而又有序的校园里,大家努力适应着和中国完全不同模式的校园生活,不同的交友方式,来自于不同国家文化的相互交流与碰撞,不同的语言环境,不同的社会运转模式......一切的一切令我觉得新奇刺激,每一天的生活都充满着探索性,每天上床之前都会期待下一个明天。

对我而言,这一周过得十分完整而有趣,乐在其中。

一、课程方面

 每周最令人期待而又害怕的课程就是德语课,虽然老师很仔细耐心的和我们讲解德语与英语之间发音、拼写等方面的不同,但是要想迅速转变语言本能,在我看来真的很难。不过我喜欢,因为德语、英语、中文之间真的有很大差异,这种相互转换有着初学者才能体验到的刺激。当老师提问的时候,你永远不知道你所发出的音节是对是错,永远用期待的眼神希望得到老师的肯定,有时候觉得自己像一个小学生一样,在期待老师的大红花。

体育课方面我和小伙伴们选择了SALSA舞蹈,每当学习一个舞步与姿势,都觉得打开了新世界的大门,因为我本人除了中小学生广播体操以外从来没有系统的学习过跳舞,当老师能够那么优雅有力的地扭动身体展现自我的时候,我觉得他是那么的自信,不由自主地就会被他感染,使自己努力跟上他的节奏步伐。

二、生活方面

 每天料理生活最重要的一部分就是每日三餐,再也没有龙岩学院的六个食堂令我们挑选,再也没有菜肴可以吐槽,我们也再也不用每天回宿舍聚在一起讨论打饭阿姨的手抖。因为都是自己做的饭,美味与否都是自己的成果。嗯,即使咸了也要努力吃完。

 对于我这个比较爱吃的人来讲,我还没有吃到正宗中国菜,所以就要自己努力钻研去满足自己的胃口。给妈妈、姥姥打跨洋电话,询问做饭的每一个步骤,询问如何和面.....终于在姥姥的跨洋指导下,我做出了在德国找不到的肉饼,从来没有想过自己有一天可以独立完成烙饼。

 

不过在生活方面还是出现了一些小小的问题,这周我们去市中心的超市采购生活用品时,被人尾随。原本以为等我们进超市之后他们就会放弃尾随我们,但是当我们结束购物时,发现他们居然坐在大门口等我们,我们想放弃正门从侧门走,但是被他们发现了,迫使我们不敢走出人流量较大的超市。虽然无法确定他们的目的是什么,但是能够确定的是他们是坏人,并且对周围地形比我们熟悉的多。情急之下,三个女生分工协作,观察坏人的动向、寻找大使馆电话号码、当地报警电话、拿好护照背住护照号码。与此同时,也在寻求男生的帮助,希望能够有男生接我们回去,终于联系到了一个来自于秘鲁的朋友,他的名字叫Cesar,他很热情地帮助我们,当知道我们的情况之后,告诉我“你需要保持镇定,不要离开超市,我会以最快的速度去超市接你们,如果有什么问题立即给我打电话,或者寻求工作人员的帮助,等着我”。终于在等待了15分钟之后,他来了,在他的帮助下,我们就这样安全地回到了校园。虽然在当时的情况下没有时间和精力去害怕,但是第二天仍然觉得细思极恐,如果我们警惕性不高,没有发现被尾随,没有发现那些坏人一直在超市门口等我们,后果将不堪设想。

三、旅行方面

这周很开心的是,我们去了奥地利旅行,领略了不同的文化氛围。

1.奥地利美泉宫,茜茜公主夏宫

 2. 茜茜公主博物馆

 走完此博物馆大概需要三个小时左右,一楼陈列的是茜茜公主及王室餐桌用具,不同规格不同花样有着不同的象征,其餐具陈列一楼整层,数目繁多,简直令人叹为观止。

 二楼陈列的是茜茜公主起居室,不同房间有不同的作用,这只是冰山一角。

 

3. 维也纳金色大厅

在维也纳金色大厅听一场音乐会,奥地利之旅才是完美的。刚刚进入金色大厅我就被其富丽堂皇的环境惊艳到。更令我惊艳的是其音乐会本身,音乐会开始之后,我真的被震撼了,音乐真的可以带动人的情绪。在交响乐团中,不同部分相互配合,奏成如此完美的乐章。我更偏爱协奏的大提琴。

 

四、交友方面

这个学校有许多国际生,大家来自于世界各地,有着不同的文化背景和生活习俗。他们对中国人很友好,并且有很多对中华传统文化和传统美食有着浓厚的兴趣。一谈到中国传统美食,他们都会列举出一些。有些外国朋友会想学习中国菜的做法。将中国菜的做法带回他们的国家,他们认为中国菜做法复杂,但是吃起来很美味。他们认为中国厨师是一项极具挑战力的工作工作。

(学习简单炒菜)

在平时,我们也会邀请一些外国朋友参加我们的生日聚会,大家通常吃完饭会聊很久。不同的生活模式,通过交流让我们彼此都很惊讶,世界各地的文化大相径庭,真的很有趣。

 

(聚餐图片)

有时,我们也会和外国朋友一起旅行,相互照顾,谈谈对景点的不同理解。


希望时间过得慢一些,努力感受,用心生活。

坚信努力可以带来好运气,相信用心可以交到真感情,深信善良是个好东西。