赴德周记9 ——张峻恺记纪寄

发布日期:2018-12-03    浏览次数:

时间倒流到928号的早上6

依稀记得走出法兰克福机场时,即使换上了厚厚的卫衣和外套还是被室外的冷空气冻得瑟瑟发抖,但那份初到异国他乡的激动心情,和对一切事物的新鲜感与好奇心,让我内心热血沸腾,出国总是很酷的!

两个月以来最大感受就是,德国太适合养老般的慢生活。从缓缓行驶的列车,到舒闲的店面营业时间和慢悠悠的门前信箱邮件收发,再到两周之内学生卡、保险、暂住证都没完成的谜一样的工作效率(因为有的办公室一周只有一天的短短几个小时上班)。相对于国内紧凑的安排,这里有更多的悠闲时光能够坐在路边的餐桌上买杯咖啡闲聊,或在草坪坐着发呆,或在公园里散步晒晒太阳。德国人很注重实用性,汽车偏爱三厢型,或许美观上有点欠缺,但后备箱可以装更多的东西。衣服简洁大方,少有花里胡哨的图案,抗寒保暖是足够的。建筑大部分也都显得低调,即使作为首都的柏林,也少有北上广那种大城市高层建筑的豪华靓丽与霓虹灯的绚丽多彩,不过屋内是十分舒适的,脱掉外套后即使不开暖气也是暖和的。

说完感受再来聊聊日常。每天的生活基本是:教室上课,超市买菜,回家做饭,偶尔约小伙伴晚上一起开派对喝喝酒。周末几乎所有店面都关门的时候也会到镇上闲逛,如诗如画般的街道和风景,让你走到哪都有一份好心情。两个月来的经历,德国人的处事方式给了我一种严谨的印象,比如拿快递时必须要出示护照,以手机里的照片代替都不行。银行卡进行网上视频开户验证时,如果身旁有其他人,客服察觉后就会因为触及个人隐私而毫不犹豫地挂断通话。楼下的某个小伙伴炒菜油烟太大,触发了烟雾报警器,结果引来了五辆消防车。或许你会觉得这样显得死板,甚至可以说缺少了点人情味,但其中也不乏热情友好,路上会有大叔微笑着和你打招呼Guten Tag,当在火车的各个站台间犹豫不决一脸迷惑时,即使是陌生人也会主动帮助你,在路上有遇到困难,虽然有时德语沟通不来,陌生人也愿意耐心地翻译或加上各种肢体语言帮你解决。。。

再来说说这边的物价。经常听外国朋友赞叹德国低廉的物价和超市里商品的丰富程度。可能未曾在欧洲其他国家长久生活过,没有这种感受,尤其是在西班牙和奥地利的旅游经历,让我更加怀疑了这个说法,因为相比大部分商品也不算很便宜。也可能因为我太穷了吧,哈哈。水果、蔬菜贵的离谱,一棵大白菜就要2欧左右,在我家北方那边一麻袋也才几块钱而已。唯一值得庆幸的是,这里的乳制品和肉类是真的不贵,夸张一点说牛奶比水还便宜,而且牛奶尤其的好喝!

接下来是日食纪。之前有听上一届的学长学姐说到很不习惯这里的食物,亲自尝试几次,我觉得还算不错,打分的话我给B+。当然更多还是在家亲手做,有个好处,过了一两个月的锻炼,你就会发现你的厨艺突飞猛进,每道菜都可以做的像是那么回事,会做饭的男生真帅(骄傲了)。

学校餐厅以及家中做菜的日常

好像还没有介绍课程情况呢,那就先补上吧。目前我正在进行的一共有五门课,It-Security、WebApp、Business English、Deutsch还有Informationsmanagement。专业课除了It-Security是本科课程外,其他都是硕士生选读。每周只有25小时的授课,这些课程的时常都是一整个学期,进度跟国内比起来可以说还是很慢的。毕竟到了周末就是放假时间,没有人会在周末继续工作的。这边的课堂大致还是以老师讲解为主,其间会抛出问题,同学们积极发言表达自己的想法看法,对错讨论后再由老师补充总结,如果有不懂的知识点,学生可以随时打断提问(敲黑板!国内很少有这样的交流)。不像填鸭式的教学,一味盲目的只听老师讲,而是鼓励学生去思考去反驳再得真知。

旅游日常

世界那么大,我要去看看!

从最初没有学生卡,只能在小镇附近逛一逛,再到报名学校组织的去图灵根森林公园,去周边的小镇城堡,徒步大峡谷…以及最近自己开启的欧洲假日自由行。。

这里引用一段话:人生本来就是一场旅行,如果有时间有精力的话,不妨拿出自己很短暂的时间去实现人生中的一个目标,你会发现它能带给你巨大的收获。我们没有必要变成一个领头者,去破别人记录,那些都是做给别人看的,真正的旅行真正的精彩都是属于自己的,所以一定要找出这样的机会留给自己,去完成一次旅行,别管远和近,自己理想的就可以。你会发觉自己的生活可以是另外一种面貌,你并不需要失去所有,你只要有追求原来自我的勇气就够了,这种转变现在不做的话,以后就会慢慢地消逝掉,泯灭了自我,完完全全成为一只循环在纸环上的蚂蚁。--《搭车去柏林》

总的来说,在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。