留德周记10 ——邓子翔

发布日期:2018-12-10    浏览次数:

    首先非常感谢学校提供的这次有可以出国做交换生的机会,这对于我来说是做梦也会笑醒的一件事,因为我想迈向的是希望能成为一个更好的自己的地方,见见外面宽广的世界,学习一些新的知识技能,遇见不同的同学朋友,面对不同的文化差异。即是学习,也是旅行。

 

    这是我第一次坐飞机,飞向的是12小时航程的德国,这一路上我感到的是满满的激动与喜悦,我马上就要开始体验异国他乡之旅,对各种新鲜的事物都充满着期待。

   奔驰博物馆)

    而对于车辆工程的我来说来德国还能见识见识下他们的汽车产业,也是挺不错的,在我想象中,这里的马路上应该会常见奔驰宝马等各类豪华车型可以让我一饱眼福,可是事实上德国人开的都是很注重务实的两厢车,便于货物的运输。

    这里的一周是充实的一周,课程的种类自由选择,看自己是否感兴趣,一上就是一个半小时,可以从早到晚,就连中午的午饭和午休时间都是只有课间休息的半小时,

(老师不喜欢我们拍照,以为我们不做笔记)

    这是我们运动仿真的老师,全英文授课,语速很慢,要说来这最后悔的事就是没把英语学好,导致在交流上,听课上都是很大的阻碍。一节演讲课一节实操课,就这样安排一上午,下午接着其他的课程,尽管很多课程我是硬着头皮去上的(因为听不懂),但这一两个月下来,我也能明显的发觉自己的英语交流听力水平有了很大的提升。食堂只在中午供应,吃着我们不习惯的饮食,有些还带着奇怪的味道,但是至少能填饱肚子我就还可以的。晚上的时候可以在宿舍自己做饭,以前无论在家里在学校里,过得都是饭做好,等着去吃就好的生活,可是这里,你得天天要去为买菜,做饭,洗碗,洗衣为奔波。我这样的新手单独完成这些,没个一两个小时是完成不了的。

     我也想改改自己的性格,变得更外向点。来到异国,也交到许多国际朋友,一开始来这,学校会组织安排各种活动,比如新生party,新学期party ,万圣节party,鼓励大家积极参加,认识新朋友,感受不同国家的风情。

    在每周三晚,学校的体育馆会聚集来自世界各地的同学一起打篮球,大家见面用着独特打招呼的方式以示友好,虽然没有国内和自己同班同学打得那么自在(实在是语言不通,交流不来),但也会酣畅淋漓后再回宿舍洗个澡舒服满足的结束这充实的一天。

(爱森纳赫城堡)

     周末学校也会帮我们安排好,组织去德国的一些著名景点城市,与大家一起。通过这么多各式各样的活动,渐渐的我认识了很多的外国朋友,与他们分享着我们国家的文化风景,教他们学习我们的语言,听他们讲述着我们中国文化给他们带来的一些影响。每每听到或看到其他国家的人在感受我们国家的文化,我都会感到很自豪。

还有即将到来的国际工程周,会有国际课程,工厂参观学习等,也是充满期待。

(学校图书馆夜景,怪我谜一样的角度)

    德国冬季的黑夜很漫长,夸张点说就是天还没亮全,就又开始变黑了。这里不像中国的夜那么繁华热闹,一入夜就变得很安静,国内的大家也早已进入梦境。这时间可以自由安排,无人打扰。学习资源是可共享很丰富,学校的机房也是可以通宵使用,图书馆的书也是种类繁多(全英文是依然看不懂的),但至少是可以复习老师今天所讲授内容。不懂的单词可以一个个慢慢查。快要面临毕业的我还是不知所措,所以希望能通过此次来德国交换的机会,无论在学习,软件技能,英语,还有性格方面,都希望自己能有个很大的进步。半年也不是很长,但体验感很好。