留德周记12 彼此当少年——邹永康

发布日期:2018-12-24    浏览次数:

彼此当少年,莫负好时光

从最开始办理繁复的aps审核和签证手续,到一切都按部就班,再到现在我写下这篇赴德交流心得已经过了快三个月,接下来我也分享一下来到德国交流学习的经历和感想。

生活方面

从刚开始只会煎蛋和煎培根到现在,我认为我的厨艺有一个质的的提升,其实德国也不只是有土豆和香肠,可以在亚超上买到很多国内一样的调味品,我们可以做一些家常菜也可以吃火锅和包饺子,但是自己煮饭是一件很耗时的事,所以偶尔我们也会去学校食堂感受一下德国的土豆和香肠。

我们生活在一个很漂亮的小镇,镇上的人都很友善,即使是插肩而过也会有人很热情的跟你打招呼说早上好。

IMG_6954

学校为了庆祝开学和欢迎国际交换生组织了开学party,当然不只有这个,万圣节、圣诞节、甚至每周都会有

IMG_7205

IMG_8626

当然除了待在小镇,我们也会利用周末和空闲的时间去其他的城市和周边的国家,我也不例外,但我就不分享我的旅游经历了,因为我的伙伴之前已经跟你们分享很多了。

可能有很多跟我一样喜欢打篮球的同学,所以我也分享一下我在这里打篮球的经历,就算是像德国这样热爱足球的国家你也可以找到一群热爱篮球的人,当然不只有德国人,也有很多跟我们一样来交换的其他国家的交换生,所以非常有趣,我也遇到过在篮球场上喷我“垃圾话”的黑人小哥哥,他们通常会说一些挑衅你的话,但是那不是发自内心的,他们只是想让你听他说话然后忘记自己要干什么,通常这个时候我都会保持微笑,因为我的英语水平还不足以跟他对峙,所以这个时候你只要在他头顶上投进几个三分球他就会闭嘴了,然后下次再见你时他就会说嘿伙计跟我一队,当然现在我跟他已经是很好的朋友,不只是他我也认识了两个德国小哥哥和巴西小哥哥,我们也会互相交对方说自己国家的语言,他们大多数都喜欢见面用击拳的方式打招呼,但是也有些动作比较复杂的。

IMG_8642

IMG_8641

IMG_8629

IMG_8632

学习方面

学习方面最大的问题应该是语音问题了,与国内不同的是在这里老师好像更喜欢学生上课时与老师互动,有问题你可以随时提出,课堂氛围也比较好。大家选课都是从网上选课并没有固定的课程,但是会告知你本学期应该修的学分,所以学生可以根据自己的兴趣从网上选课。当然给我们选择的课程也有很多。

在专业学习方面,就在上一周我们学校举行了机械工程周,因为我的专业是机械工程,所以我对这个机械工程周非常的感兴趣。在这一周里我们参观了许多机械制造工厂,也听到了很多来自不同国家的专业老师跟我们分享的经验和授课其中也有两位来自中国河北邢台的老师。其中最让我感兴趣的就是这个机械手,老师会分步骤跟我们阐述它的工作原理,如何编程最后输入指令来完成一系列的动作,当然最后还有考试,考完试后大家互相交流发现国外老师出的题目大多都没有标准答案,类似一些主观性的题目,相反中国的老师会出一些填空题答案只有一个,所以这也算是一种文化差异吧。

IMG_8493

IMG_8498

转眼时间已经过了一半,这一次赴德交流学习对于我来说是一段难忘的经历,它让我有了很大的变化,这是一种潜移默化的影响,同时给我带来的改变也是多方面的,最后希望大家赶紧趁着年轻,不要犹豫,多做一些自己想要做和喜欢做的事情,因为时间过的很快。