留德周记1——16国贸李思威

发布日期:2019-11-07    浏览次数:

来德国第五个星期,有了前几个星期的经验,我们对德国的生活已经适应得差不多了。

学习篇:英语能力真的很重要,希望下一届交流的同学提前学习英语和少许德语,不然语言不过关会让上课变得很困难,跟不上老师的节奏。学校的学生系统要学会使用并且经常登陆查看。德国的课程一个班人数少并且注重实践,课堂中经常会有实践讨论时间,老师和同学都很友好,问问题都会替你解决,也有很多实践课程。英语口语和听力真的很重要,有的老师上课会有口音,英语一定要学好!德语可以只学少许必要的,学校会有基础德语课,基础德语课很有趣!我们周一周二都有专业课,其实一些专业课的专有名词还是会蛮难理解,从之前的中文教学学起来就比较难理解,到现在的英语各种专业名词,一定要弄明白专有名词的中文意思。

IMG_7996

     图一:专业课教室

生活篇:这个学校早上最早的课8点开始,730天亮,女生用的时间比较长,一般定七点的闹钟,自己起来做早饭,收拾好自己,出发去学校,因为我们申请到的宿舍是在校外,要走15分钟的路程去学校。有些课程是上到中午1215的,中午可能就会只有半个小时甚至15分钟的午休时间,可以自己带一些充饥的食物,或者去附近超市、最近的麦当劳买点食物,下午六点天就黑了,路上也会比较冷,如果没有人陪伴女生不建议独自选晚上的课程,建议从6点开始就回宿舍做饭吃、休息、学习。三家大超市就在去学校的路上,超市里面买东西挺方便的,日常所需都有,瓜果蔬菜也比较全,虽然缺少正宗中国味道,但自己煮饭味道不会吃不习惯,外国人喜欢吃的东西其实也会合大家的口味。唯一不太好的就是周天所有超市都关门,餐馆也会比较远,周天前一定要备好必需品!其他方面也没有什么不方便的,总的来说生活还是很不错!

23009727E6AA765CEEBB86012E3147BE

图二:在宿舍煮火锅聚餐

F2A82E48101452E9AF4B173DC70BFFDA

图三:自己做的炒意面

D6C1E712D0DF10D3ADF41ED4EBEEDAA6

图四:食堂一角

旅游篇:刚来的那几天是德国的国庆,其实有这边的学姐学长带的话还是可以出去玩几天的,学校还有免费去魏玛的旅途,帮助了解德国文化,学校组织的冬游是慕尼黑和柏林二选一,柏林比较近,建议自己去,跟学校去慕尼黑会比较划算。万圣节的假期也可以出游,圣诞节也可以出游,选课比较集中的话平时也可以出游,老师知道交换生会比较喜欢出游,只要没有太多次还是可以请假的。要注意的是这边店铺的营业时间很短,不要想着不订酒店晚上在24小时店铺将就,天很冷,室外将就不了。

 

IMG_7824

          图五: 德国埃尔福特

IMG_7892

             图六:捷克布拉格

因为我们生来一副很明显的亚洲面孔,所以出门在外我们就是代表自己的国家,大家一定要注意自己的言行举止,做一个礼貌友好的中国人。