留德周记5——17数信温松伟

发布日期:2019-12-04    浏览次数:

“秋天该很好,你若尚在场。秋风即使带凉亦漂亮,深秋中的你填密我梦想,就像落叶飞轻敲我窗。”今天初秋,岩城的叶开始变黄,背上行囊的我跨越千里来到远方,从地球的一端飞向另一端,且即将翻开人生的新一篇章。

(我们在德国学校附近的某个路牌里的‘合影’)

10月14日,我们四人作为龙院首届2+2双学位项目的交换生,从广州的白云机场开始出发,途径土耳其伊斯坦布尔机场中转后飞往法兰克福机场到达德国,接着坐火车从法兰克福驶向我们要在那里学习生活很长一段时间的施马卡尔登。这一天发生的一切只能用拟声词“嗖~”来形容,崭新的人、物、事接踵而至,目不暇接,并未留有太多时间去思考。以至于在德国时间的14号晚上,收拾整理好了屋子和自己,踏实地躺在床上才敢细品这般。

湛蓝如洗的天空下,一列从法兰克福驶向埃尔福特的列车正缓缓开动,它走得很悠闲,仿佛什么时候到达终点与它并没有关系。伴着丽日的赠予的光线,我坐在车厢内,趴在窗台上,想要透过窗户一览这里的所有景。高耸的树,别致的屋,旷洁无垠的草地,都和这片天融为了一体,其中的勾整的线条,令人垂涎的色彩,搭配的是真是恰到好处。时不时也能看到数面废旧的墙,数节荒废的车厢,德国人貌似并没有放弃它们,用彩色的涂鸦使黯淡熠熠生辉。

当我把目光移向车窗内,车厢内人们的穿着(黑白灰)和环境的色彩形成了鲜明的对比。一位身着巴伐利亚工装连体裤的中年男士吸引了我的注意力,他手上拿着一瓶啤酒,满脸通红地用着大嗓门卖力地在喊着什么。一位中年女士走上前,欲劝他降低音量,但无果。然后她发现了我在注视着他们,便走上前来问我来自哪里?我说我是中国人(第一次在外国人面前坚定地说自己是中国人,心情很是激动),她说德国人不是这样的,让我不要太厌恶德国。插曲过后,夜拉开了帷幕,到达目的地后有热情似火的学长带着我们收拾行李,办理电话卡,签住宿合同、保险合同,登记学生注册……

(我们有时候会聚在一起吃火锅)

往后的生活,周一到周五因为德语考试的压力,我的行程一般是三点一线(宿舍-学校-超市)。宿舍是三人一套(一人一间,公用厨房,卫生间,浴室);学校的建筑几乎以玻璃为墙,夺目之极。有一个食堂,午餐可以在食堂内解决,普通一餐均价2欧。还有一个很大很美丽的图书馆,这里有一个提醒是不可以带书和包进图书馆!其余的建筑就是各专业的教学楼;超市里的东西满足生活所需的都有,价格也还算好,乳制品、肉类比国内便宜一些,蔬菜水果类的比国内贵。

(下课后在宿舍看着天边被飞机用白云划过的一道痕迹)

课余活动也不算缺乏,聚会活动常会有,不定期也会举行很多的小活动。以及每周三晚上我会去学校附近的球馆打球,这不是因为我只打一次,是因为它只有每周的这个时间开喔!

(周三晚的球馆)

在假期时不时我们会自己组织,或者跟着学校组织的活动去附近“走走”。埃尔福特、柏林、法兰克福,慕尼黑、耶拿……体会各地的人文和历史。

(埃尔福特的街上)

能同途偶遇在这星球上,是某种缘份,我多么庆幸。能有机会,接受新鲜事物,汲取新的知识,体悟新的人生。