留德周记6——17级传设院崔腾腾

发布日期:2019-12-12    浏览次数:

走出舒适圈,遇见鲜活的自己

“你一直畏畏缩缩,瞻前顾后,永远也不会成功。如果你真心想要去做一件事,那就大胆去做,不要让自己后悔。天塌了有爸爸顶着呢,放开了去闯。”当我对出国这个事情摇摆不定时,爸爸的一席话斩断了我所有的顾虑,我开始心无旁骛的为留学生活做准备。

大一时,班级通知群里发出一则关于“2+2”项目的消息。深入了解后得知,“2+2”即在龙岩学院学习两年,在德国的施马卡尔登学习两年。如果学业达到要求,即可获得龙岩学院的学位和施马卡尔登的学位。且在龙岩学院学习的两年内,学校会提供德语老师进行对参与项目者进行相应的德语教学。作为广播电视学专业的学生,如果我去施马卡尔登学习,则要转专业。

“可以出国,还免费学德语。“抱着“世界那么大,我想去看一看“的心态,我报名了此项目。时间飞逝,转眼就到了大二下学期。我必须直面现实。施马卡尔登的教授面试;出国的花销家庭是否可以承担;出国后,放弃国内的一切,从0开始;一年内德语水平必须达到学校的要求,否则将被退学;德国大学生普遍准时毕业率较低,不确保能够2年内准时毕业等。项目参与者从最初的20多人最终变成了4人。

“我知道很难,但我不知道那么难。”留学的伙伴道出了大家的心声。从踏上飞机的那一刻开始,我们的生活正如游戏中升级打怪一般,遇到各种各样的困难,语言不通;生活习惯的不同;高强度的学习等。所不同的是,我们遇到的每一个“怪”对我们来说都是大Boss。我们必须拼劲全力,才可能不被打败。

语言不同是我们最大的障碍,正如学习英语一样,在国内学习德语也最终成为了哑巴德语。听不懂,不会说。使得自己在办理德国电话卡,办理保险等这些在国内看来轻而易举的事情,在德国都需要别人的帮助。感觉自己像个废人一样。而这一切都坚定了自己一定要学好德语的决心。“每天必须保证10小时的语言学习。”除了每天连续4小时的课上德语学习,老师要求我们课下必须要保证至少6个小时的语言学习。高强度的学习,甚微的效果使我们感到强烈的不适,女生们开始陆续生病。

对我而言,饮食是我另一个障碍。德国油腻而又甜腻的口味使我的身体产生的严重的不适,牙龈出血,头痛等。除了外界的压力,情感问题也在考验着我。与国内7小时的时差,一年内无法回国,成为作为跨国恋的我最大的阻碍。当所有的阻碍压在我身上时,我变的敏感而又脆弱,仿佛别人的一个皱眉都能把我击倒。

《牧羊少年奇幻之旅》曾讲,“当你真正渴望某样东西,整个宇宙都会联合起来帮助你。” 我深知必须改变当前糟糕的局面,而第一步就是改变自己。语言不通,在全德语授课的德语学习中,主动表达自己。每天泡在图书馆学习德语,却在图书馆意外收获外国小哥哥赠送的“巧克力”。自己尽量独立解决问题。在丢失学生卡后,自己用德语磕磕绊绊的与工作人员交流,则意外在办卡处重获学生卡。从前依靠外卖,妈妈爱心餐生存的我,现在也能在做菜中获得别人的赞扬。对于异国恋,我每天抽出固定时间与男朋友通话,尽量摆脱对男朋友的依赖,把自己当作单身一样看待。而自己和男朋友的感情越来越稳定,彼此更加坚信对方是对的人。感到压力大时,多和伙伴交流,多出去走走。一次在和伙伴们一起去埃尔福特游玩时,惊喜收获外国人的中文版“你好”的问候。

在德国已经一个半月了,从最初的好奇到现在的习以为常。自己的情况虽有好转,但仍存在许多问题。最主要的就是无法和德国人进行深入交流,和外国人交朋友。对我而讲,留学生活才刚刚开始,我相信,未来的我,会遇见更好的自己,遇见梦想,遇见世界。