留德周记7——17数信张子昂

发布日期:2019-12-18    浏览次数:

前期准备

我们是差不多在2019年的三月份开始向德国大学递交材料,并在七月月中旬参加了HSSM大学的入学面试, 这个面试的材料还成为了我们APS的面试材料. 关于APS(德国驻华使馆文化处留德人员审核部),我想这应该对每一个想要前往德国学习的中国大陆学生是种考验, 因为这个审核真的需要准备太多材料,耗费太多精力. 我们于2019年七月底向北京APS审核部递交了审核材料, 到八月底我们才得到了材料审核通过的文件(中间还因为补交材料导致我们错过了第一次签证预约而重新预约签证), 我们直到九月11号才前往广州办理德国签发的申根签证. 最后我们在预定的机票前一天才拿到了签证, 十分的紧张.

抵达德国

1013, 告别了家人, 踏上了前往德国的飞机, 第一次前往一个离家这么远的地方, 开始新的生活. 此时我的心中已经从一开始的兴奋, 变成了对家庭的不舍以及对不确定的未来的担忧. 这种担忧第一次爆发是在走下飞机的那一瞬间, 从自己的视线中再也看不到中文了, 耳边环绕着的也不再是自己熟悉的语言, 而自己亚洲人的面孔似乎时时吸引着注意(突然感受到了西方人在中国时的感觉)虽然自己学过一年的德语但此时耳边环绕着的德语似乎总是与自己之前所学习的不一样, 十分的复杂,

“这就是真正的外国啊.” 自己在心里默默的想着

在来接机的学长的带领下, 我们坐了五个小时的德铁, 终于到达了Schmalkalden, 这是一个美丽的城市. 开学的第一周我们没有上课, 都在进行入学前期的准备: 入学注册, 办理保险, 办理电话卡, 办理网络等. 在抵达德国后的第二周我们正式开始上课.

学习上

因为我们是要在这里攻读学位, 学位课授课都为德语, 因此学校要求我们在前两个学期内攻读完德语B2水平(相当于英语水平中的雅思7).

这对于我们而言压力是非常大的, 因为我们的德语不像英语, 英语再怎么说也是从小学到大的, 而德语对我们而言就是一门全新的语言, 而且德语的语法规则和发音跟英语完全不同(相比之下英语真的很简单…)德语的语法十分的复杂, 有着相当反人类的冠词介词以及动词变格, (吐槽一下德语的数字表达方式也是十分的反人类: 猜一下这个单词是数字几zweihunderttausendvierhundertachtunddreißig)同一个动词在不同句子中也完全不一样. 因此在学习上我们可以说是相当的辛苦, 每天除了五个课时的课堂学习, 老师还要求我们每天进行5个小时的德语课外学习, 同时因为课业压力过大, 我们几乎没有时间游玩, 过的是宵衣旰食, 同时我也为自己的德语进步而感到高兴, 仅仅两个月的时间, 我已经可以独立写出这么长的文章了, 虽然还是有很多语法上的错误, 但还是为自己的进步感到高兴.

生活上

德国大学的宿舍环境与国内完全不同, 德国大学的宿舍是公寓式的, 三个人住一间宿舍, 每个人都有独立的卧室, 公用住房、沐浴间和厕所. 我与两个来自保加利亚的同学住在一起, 刚开始得知自己与外国人住在一起的时候我是十分紧张的(我才是外国人)因为想着与不同国家的人生活, 文化差异过大, 生怕产生摩擦, 在国外遇到这种事也不知道怎么解决. 但是经过两个月的相处下来, 我发现其实大家都很友善, 对于我这个肤色不同的中国人也很包容, 我们相处得很好, 更重要的是我的英语听力水平真的提高了很多, 现在在不知不觉中已经完全能听懂英语的对话了, 而且口语水平也增长了不少, 已经可以正常使用英语交流了. 在这里, 你可以认识不同国家的人, 感受不同国家的文化, 有时候你不是在与某个国家的人交流, 你是在和这个世界交流.

不知不觉来到德国已经两个月了,感觉其实自己真的没有做好这样的准备,语言关也没有攻破就来了,来到德国之后才发现语言学的好对于留学生而言有多重要,能感受得到自己和其他已经来了多年的中国学生的差距, 我希望在这个学期里这个差距可以慢慢的缩小。

我希望如果我这个学年如果真的可以留下来,下一年可以找到一份兼职,减轻一点家里面的负担。

0023055E28A4C2B50568D8D8B199A848

59A84766EFD4F801C4BCB1802B9BE871