• 新闻中心

对外处党支部开展主题党日活动

发布日期:2020-11-30    浏览次数:

   

龙岩地处客家地区,有着丰富的优良客家文化资源。为增强党员教育的实效性,进一步提高党员党性修养和文化自信,对外处党支部于1127日组织了主题为“感悟客家文化精神,做廉洁奉公好干部”的党日活动。

主题党日活动分两个阶段进行。

首先,支部邀请了闽台客家研究院副院长徐维群教授为全体党员作了题为“感悟客家文化精神,做廉洁奉公好干部”的主题讲座。徐维群从“什么是文化” “传承和保护客家文化的意义”“ 客家文化及其文化特质”“ 客家家风家训文化的主要内容”“ 客家家风家训文化的启示”等五个方面阐述了客家文化的丰富内涵,特别介绍了客家家风家训现实教育价值,勉励党员坚定文化自信,传承和保护好客家文化,做客家精神的感悟者和践行者,做一名德才兼备廉洁奉公的好干部。

讲座结束后,支部组织全体党员前往龙岩市博物馆客家祖地展馆实地参观学习。客家祖地展馆设在龙岩市博物馆一楼,于201910月开馆,是福建省9个客家博物馆园的总馆。展馆一共分为11个部分,展示珍贵历史照片资料300多幅、各类珍贵文物100余件,设计了“清纪晓岚督学汀州”“古田山村的变迁”“毛泽东题赠光荣亭”等十余个大型场景。在参观学习展馆大量的史实和场景中,党员进一步加深对客家文化的了解和感悟。

参观结束后,党员们表示要将客家文化根植于心,在今后的学习和工作中继承和发扬优秀的客家文化精神,立足本职工作,不忘初心、奋勇向前,为学校的转型发展做出更大贡献。